Lehrveranstaltung im SS 17
IT-Management (Vorlesung)

» Inhalt, Gliederung, Literatur ausblenden «
Lehrinhalte: Die Vorlesung "IT-Management" befaßt sich mit den strategischen und operativen Aufgaben einer IT-Abteilung im Unternehmen und findet als Präsenzvorlesung mittwochs 12.15 -13.45 Uhr, im HS 052 statt. Dabei sind speziell für den Vorlesungsstoff einige Web- Based-Trainings online zu absolvieren (siehe "WBT" zu dieser Vorlesung).

Im Rahmen der Übung kann zwischen den Übungsveranstaltungen "IT-Management (Übung): MS Navision" und "IT-Management (Übung): HTML, CSS, JavaScript - Teil 2" gewählt werden.

Die Teilnahme an einer der beiden Übungen ist Voraussetzung, um das Bachelor-Modul "IT-Management" (02- BWL:BSc-B9-2) zu absolvieren.

Der Stoff der Übung "IT-Management: MS Navision" umfaßt die Einführung in Enterprise- Resource-Planning-Systeme (ERP-Systeme) und die praktische Nutzung des ERP- Systems "Microsoft Navision".

Zur Übung "IT-Management: MS Navision" finden KEINE Präsenzkurse im PC-Pool statt, daher ist auch keine Anmeldung zu dieser Übung erforderlich. Den klausurrelevanten Stoff der Übung "IT-Management: MS Navision" müssen sich die Studierenden im Selbststudium aneignen. Wir stellen Ihnen dazu online Web-Based- Trainings bereit (siehe "WBT" bei der Übung "IT-Management: MS Navision"). Zur Unterstützung bieten wir offene Sprechstunden, Diskussionsforen im Web und Briefings im Semesterablauf an.

Für Ihr Selbststudium zur Übung "IT- Management: MS Navision" müssen Sie über einen PC mit Internet-Zugang verfügen. Sie können entweder Ihren eigenen PC, die PCs im JLU- Hochschulrechenzentrum, in den JLU- Bibliotheken oder im PC-Pool des Fachbereichs nutzen. Bitte beachten Sie, daß Sie sich die erforderlichen Accounts/Zugangsberechtigungen/Kennunge n frühzeitig besorgen.

Der Stoff der Übung "IT-Management: HTML, CSS, JavaScript - Teil 2" umfaßt fortgeschrittene Inhalte zur Entwicklung einer Web Site. Der Kurs Teil 2 setzt voraus, dass die Inhalte des Kurses Teil 1 aus dem vergangenen Wintersemester beherrscht werden.

Für Ihre Teilnahme an der Übung "IT- Management: HTML, CSS, JavaScript - Teil 2" müssen Sie über einen PC mit Internet-Zugang verfügen. Sie können entweder Ihren eigenen PC, die PCs im JLU- Hochschulrechenzentrum, in den JLU- Bibliotheken oder im PC-Pool des Fachbereichs nutzen. Bitte beachten Sie, daß Sie sich die erforderlichen Accounts/Zugangsberechtigungen/Kennunge n frühzeitig besorgen.
Literatur: Die Literaturhinweise entnehmen Sie bitte dem Scriptum zur Vorlesung und den Begleitmaterialien zu den beiden Übungen (Download).

Bitte beachten Sie: Das Scriptum ist kein Lesebuch, sondern stichpunktartiges Beleitmaterial zur Vorlesung. Das Scriptum gibt die Vorlesung nicht vollständig wieder. Es ist daher zwingend erforderlich, dass Sie die Vorlesung besuchen und alle WBT absolvieren.