Lehrveranstaltung im WS 17/18

Semester: WS 17/18
Dozent/-in:
Zeit und Ort:
  • Di, 12:00-14:00, HS 4 (Haus 68)

Die Vorlesung beginnt dienstags um 12.15 Uhr und endet um 13.45 Uhr.

Die wöchentliche Sprechstunde zur Vorlesung und den Übungen des Moduls IT- Systeme findet statt donnerstags, 14:00 Uhr, an der Professur Schwickert. Um eventuelle Wartezeiten zu verkürzen, melden Sie Ihren Sprechstundenbesuch bitte vorab per E-Mail an Laura.Schramm@wirtschaft.uni- giessen.de.
» Erweiterte Informationen ausblenden «
Erste Veranstaltung: 17.10.2017
Teilnahme-
voraussetzung:
Das Bachelor-Modul "IT- Systeme" (02- Meth:BSc-B9-1) setzt sich zusammen aus der zweistündigen Vorlesung "IT-Systeme (Vorlesung) und einer zweistündigen Übung "IT-Systeme (Übung)".

Im Rahmen der Übung kann zwischen den Übungsveranstaltungen "IT- Systeme (Übung): MS Office" und "IT- Systeme (Übung): HTML, CSS und JavaScript - Teil 1" gewählt werden.

Die Teilnahme an einer der beiden Übungen ist Voraussetzung, um das Bachelor-Modul "IT-Systeme" (02-Meth:BSc- B9-1) zu absolvieren. Die IT- Systeme (Übung) "HTML, CSS und JavaScript - Teil 1" findet im Rahmen von Präsenzkursen im PC-Pool statt, daher ist die Teilnehmerzahl auf 15 begrenzt und es ist eine Anmeldung erforderlich.“
Hinweise: Die 2-stündige Vorlesung "IT- Systeme" bildet zusammen mit der 2-stündigen Übung "IT- Systeme" das Bachelor-Modul "IT-Systeme".

Das Bachelor-Modul "IT- Systeme" mit der zugehörigen 90minütigen Klausur gilt für Studierde der ("alten") wirtschaftswssenschaftlichen Studiengänge "Bachelor of Arts (BA)" und für Studierende des (neuen) wirtschaftswissenschaftlichen Studiengangs "Bachelor of Science (BSc)".

Die Vorlesung "IT-Systeme" befasst sich mit den Grundlagen zu Hardware, Software, Anwendungen, Netzwerken etc. und findet als Präsenzvorlesung gemäß Ablaufplan (Scriptum; siehe Downloads) statt. Dabei sind speziell für den Vorlesungsstoff einige Web- Based-Trainings online zu absolvieren (siehe "WBT" zu dieser Vorlesung).

Der Stoff der Übung "IT- Systeme (Übung): MS Office" umfaßt die Lösung von betriebswirtschaftlichen Problemstellungen in der praktischen Anwendung von Tabellenkalkulations- und Datenbanksoftware (Microsoft Excel und Microsoft Access). Die betriebswirtschaftlichen Problemstellungen sind den Studierenden aus der "General Management I und II / Einführung in die BWL" bereits bekannt. Die Grundlagen der Bedienung der Software- Produkte gehören nicht zu dem Stoff, der in der Übung "IT- Systeme" vermittelt wird. Es wird vorausgesetzt, daß die Studierenden diese Fertigkeiten bereits haben.

Zur Übung "IT-Systeme: MS Office" finden KEINE Präsenzkurse im PC-Pool statt (daher ist auch keine Anmeldung zur Übung erforderlich).

Link zur Übung: MS Office

Die Übung "IT-Systeme: HTML, CSS und JavaScript - Teil 1" findet im Rahmen von Präsenzkursen im PC-Pool statt, daher ist die Teilnehmerzahl auf 15 begrenzt und es ist eine Anmeldung erforderlich. Bitte beachten Sie, dass Sie den erforderlichen PC-Pool Account frühzeitig besorgen.

Die 90-minütige Abschlußklausur am Ende des WS 17/18 umfasst den Stoff der Vorlesung "IT-Systeme" und den Stoff der Übung "IT-Systeme".