Lehrveranstaltung im WS 17/18
IT-Systeme (Übung) MS Office

» Inhalt, Gliederung, Literatur ausblenden «
Lehrinhalte: Die 2-stündige Vorlesung "IT- Systeme" bildet zusammen mit der 2-stündigen Übung "IT- Systeme" das Bachelor-Modul "IT-Systeme".

Das Bachelor-Modul "IT- Systeme" mit der zugehörigen 90minütigen Klausur gilt für Studierde der ("alten") wirtschaftswssenschaftlichen Studiengänge "Bachelor of Arts (BA)" und für Studierende des (neuen) wirtschaftswissenschaftlichen Studiengangs "Bachelor of Science (BSc)".

Die Vorlesung "IT-Systeme" befasst sich mit den Grundlagen zu Hardware, Software, Anwendungen, Netzwerken etc. und findet als Präsenzvorlesung gemäß Ablaufplan (Scriptum; siehe Downloads) statt. Dabei sind speziell für den Vorlesungsstoff einige Web- Based-Trainings online zu absolvieren (siehe "WBT" zu dieser Vorlesung).

Der Stoff der Übung "IT- Systeme (MS Office)" umfaßt die Lösung von betriebswirtschaftlichen Problemstellungen in der praktischen Anwendung von Tabellenkalkulations- und Datenbanksoftware (Microsoft Excel und Microsoft Access). Die betriebswirtschaftlichen Problemstellungen sind den Studierenden aus der "General Management I und II / Einführung in die BWL" bereits bekannt. Die Grundlagen der Bedienung der Software- Produkte gehören nicht zu dem Stoff, der in der Übung "IT- Systeme" vermittelt wird. Es wird vorausgesetzt, daß die Studierenden diese Fertigkeiten bereits haben.

Die 90-minütige Abschlußklausur am Ende des WS 17/18 umfasst den Stoff der Vorlesung "IT-Systeme" und den Stoff der Übung "IT-Systeme".
Literatur: Die Literaturhinweise entnehmen Sie bitte dem Scriptum zur Vorlesung und dem Reader zu den WBT der Übung (Download).

Bitte beachten Sie: Das Scriptum ist kein Lesebuch, sondern stichpunktartiges Beleitmaterial zur Vorlesung. Das Scriptum gibt die Vorlesung nicht vollständig wieder. Es ist daher erforderlich, dass Sie die Vorlesung besuchen.

Professur für BWL und Wirtschaftsinformatik
(BWL IX)