Lehrveranstaltung im WS 17/18
IT-Systeme (Übung) MS Office

» Inhalt, Gliederung, Literatur ausblenden «
Lehrinhalte: Die 2-stündige Vorlesung "IT- Systeme" bildet zusammen mit der 2-stündigen Übung "IT- Systeme" das Bachelor-Modul "IT-Systeme".

Das Bachelor-Modul "IT- Systeme" mit der zugehörigen 90minütigen Klausur gilt für Studierde der ("alten") wirtschaftswssenschaftlichen Studiengänge "Bachelor of Arts (BA)" und für Studierende des (neuen) wirtschaftswissenschaftlichen Studiengangs "Bachelor of Science (BSc)".

Die Vorlesung "IT-Systeme" befasst sich mit den Grundlagen zu Hardware, Software, Anwendungen, Netzwerken etc. und findet als Präsenzvorlesung gemäß Ablaufplan (Scriptum; siehe Downloads) statt. Dabei sind speziell für den Vorlesungsstoff einige Web- Based-Trainings online zu absolvieren (siehe "WBT" zu dieser Vorlesung).

Der Stoff der Übung "IT- Systeme (MS Office)" umfaßt die Lösung von betriebswirtschaftlichen Problemstellungen in der praktischen Anwendung von Tabellenkalkulations- und Datenbanksoftware (Microsoft Excel und Microsoft Access). Die betriebswirtschaftlichen Problemstellungen sind den Studierenden aus der "General Management I und II / Einführung in die BWL" bereits bekannt. Die Grundlagen der Bedienung der Software- Produkte gehören nicht zu dem Stoff, der in der Übung "IT- Systeme" vermittelt wird. Es wird vorausgesetzt, daß die Studierenden diese Fertigkeiten bereits haben.

Die 90-minütige Abschlußklausur am Ende des WS 17/18 umfasst den Stoff der Vorlesung "IT-Systeme" und den Stoff der Übung "IT-Systeme".
Literatur: Die Literaturhinweise entnehmen Sie bitte dem Scriptum zur Vorlesung und dem Reader zu den WBT der Übung (Download).

Bitte beachten Sie: Das Scriptum ist kein Lesebuch, sondern stichpunktartiges Beleitmaterial zur Vorlesung. Das Scriptum gibt die Vorlesung nicht vollständig wieder. Es ist daher erforderlich, dass Sie die Vorlesung besuchen.