Lehrveranstaltung im WS 17/18

Anbieter:
Zielgruppe:
» Zielgruppe ausblenden «
  • Vorlesung: M.Sc. in Betriebswirtschaftslehre | Schwerpunktphase und Wahlbereich (M.Sc.) | Betriebswirtschaftliche Schwerpunktmodule für Master-Studierende
    M.Sc. BWL | 1.-4. Sem. | BWL-SWPKT | V
    SWS: 2,00
Kursbezeichnung: 02-BWL:MSc-B9-1
Semester: WS 17/18
Dozent/-in:
Zeit und Ort: Die Vorlesung findet statt donnerstags, 10.15 Uhr bis 11.45 Uhr im HS 052 (Neubau Recht & Wirtschaft). Die erste Vorlesungssitzung findet am 19.10.2017 statt.
» Erweiterte Informationen ausblenden «
Erste Veranstaltung: 19.10.2017
Leistungs-
nachweis:
Das Master-Modul "Systems Engineering" (02-BWL:MSc-B9-1) setzt sich zusammen aus der zweistündigen Vorlesung "Systems Engineering (Vorlesung)" und der zweistündigen Übung "Systems Engineering (Übung 1 ): Programmierung mit Java - Teil 1" oder der zweistündigen Übung "Systems Engineering (Übung 2 ): Datenmodellierung und Datenbank-Systeme". Sie wählen aus, ob Sie Übung 1 oder Übung 2 absolvieren.

Die Klausur (Abschlussprüfung) zum Modul bezieht sich auf die Stoffe der Vorlesung und der von Ihnen absolvierten Übung 1 oder Übung 2.

Die Klausur zum Master-Modul "Systems Engineering" (02-BWL:MSc-B9-1) findet nach der Vorlesungszeit des WS 2017/18 statt.

Um die Credit Points zum Modul zu erhalten, muss jeder Modul- Teilnehmer neben der erfolgreichen Absolvierung der Klausur individuelle Leistungen entweder in der Übung "Programmieren mit Java - Teil 1" oder in der Übung "Datenmodellierung und Datenbank- Systeme" erbringen, die mit mindestens der Note ausreichend bewertet werden. Nähere Informationen zur Modulprüfung erhalten Sie in den Begleitunterlagen zur Vorlesung und in der ersten Vorlesungssitzung vom Dozenten.

Informationen zu den Inhalten und Abläufen der Übungen entnehmen Sie bitte den bereitgestellten Begleitmaterialien zu den beiden alternativen Übungen.
Teilnahme-
voraussetzung:
Anmeldung

Wenn Sie am Modul "Systems Engineering" (02-BWL:MSc-B9-1) teilnehmen wollen, müssen Sie sich bis spätestens 18.10.2017 als Teilnehmer/in einer der beiden Übungen anmelden.

Die Anmeldungen zu den Übungen finden ausschließlich online auf der Web Site der Professur statt (nicht in StudIP o. ä.).

Die Anmeldung zur Übung 1 "Programmieren mit Java - Teil 1" finden Sie unter folgendem Link:

Anmeldung zur Übung 1 "Programmieren mit Java - Teil 1"

Die Anmeldung zur Übung 2 "Datenmodellierung und Datenbank- Systeme" finden Sie unter folgendem Link:

Anmeldung zur Übung 2 "Datenmodellierung und Datenbank-Systeme"

Hinweise: Zu den Inhalten des Moduls "Systems Engineering" bietet Ihnen die Enzyklopädie der Wirtschaftsinformatik eine erste Orientierung mit dem Stichwort "Systementwicklung" und dort auch dem Stichwort "Software Engineering". Folgen Sie dazu diesem Link:

Enzyklopädie der Wirtschaftsinformatik

Das Modul "Systems Engineering" ersetzt ab WS 16/17 das vormalige Modul "IT- Governance".