Lehrveranstaltung im WS 18/19

Anbieter:
Zielgruppe:
» Zielgruppe ausblenden «
  • Vorlesung: B.Sc. in Wirtschaftswissenschaften | Schwerpunktphase (B.Sc. 3.-8. Semester) | Betriebswirtschaftliche Schwerpunktmodule für Bachelor-Studierende
    B.Sc. WiWi | 3.-8. Sem. | BWL-SWPKT | V
    SWS: 2,00
Kursbezeichnung: 02-Meth:BSc-B9-1
Semester: WS 18/19
Dozent/-in:
Zeit und Ort: Die Vorlesung findet dienstags im HS 4 statt. Die erste Vorlesungssitzung findet statt am Dienstag, 16.10.2018. Die Vorlesung beginnt immer um 12.15 Uhr und endet um 13.45 Uhr.

Am 16.10.2018 (12-14 Uhr, HS 4) findet im Rahmen der Vorlesung IT-Systeme ein erstes Briefing zur Übung "IT-Systeme: MS Office" und zur zur Übung "IT- Systeme: HTML und CSS" statt.

Die weiteren Veranstaltungstermine zur Übung "IT- Systeme: MS Office" und zur Übung "IT- Systeme: HTML und CSS" entnehmen Sie bitte den Zeitplänen, der unter "Contents" als Download zur Verfügung steht.

Die wöchentliche Sprechstunde zur Vorlesung und den Übungen des Moduls IT- Systeme findet statt donnerstags, 14:00 Uhr, an der Professur Schwickert. Um eventuelle Wartezeiten zu verkürzen, melden Sie Ihren Sprechstundenbesuch bitte vorab per E-Mail an Lukas.Schick@wirtschaft.uni- giessen.de.
» Erweiterte Informationen ausblenden «
Erste Veranstaltung: 16.10.2018
Teilnahme-
voraussetzung:
Das Bachelor-Modul "IT- Systeme" (02- Meth:BSc-B9-1) setzt sich zusammen aus der zweistündigen Vorlesung "IT-Systeme (Vorlesung) und einer zweistündigen Übung "IT-Systeme (Übung)".

Im Rahmen der Übung kann zwischen den Übungsveranstaltungen "IT- Systeme (Übung): MS Office" und "IT- Systeme (Übung): HTML und CSS" gewählt werden.

Die Teilnahme an der Vorlesung und an einer der beiden Übungen ist Voraussetzung, um das Bachelor-Modul "IT-Systeme" (02-Meth:BSc- B9-1) zu absolvieren.

Zur Übung "IT-Systeme: MS Office finden KEINE Präsenzkurse im PC-Pool statt (daher ist auch keine Anmeldung zur Übung erforderlich). Den klausurrelevanten Stoff der Übung "IT-Systeme: MS Office" müssen sich die Studierenden im Selbststudium aneignen.

Die IT- Systeme (Übung): HTML und CSS findet im Rahmen von Präsenzkursen im PC-Pool statt, daher ist die Teilnehmerzahl auf 20 begrenzt und es ist eine Anmeldung erforderlich.

Hinweise: Die 2-stündige Vorlesung "IT- Systeme" bildet zusammen mit der 2-stündigen Übung "IT- Systeme" das Bachelor-Modul "IT-Systeme".

Die Vorlesung "IT-Systeme" befasst sich mit den Grundlagen zu Hardware, Software, Anwendungen und Netzwerken und findet als Präsenzvorlesung gemäß Ablaufplan (Scriptum; siehe Downloads) statt. Dabei sind speziell für den Vorlesungsstoff einige Web- Based-Trainings online zu absolvieren (siehe "WBT" zu dieser Vorlesung).

Der Stoff der Übung "IT- Systeme (Übung): MS Office" umfaßt die Lösung von betriebswirtschaftlichen Problemstellungen in der praktischen Anwendung von Tabellenkalkulations- und Datenbanksoftware (Microsoft Excel und Microsoft Access). Die betriebswirtschaftlichen Problemstellungen sind den Studierenden aus den Modulen "General Management I und II / Einführung in die BWL" bereits bekannt. Die Grundlagen der Bedienung der Software- Produkte gehören nicht zu dem Stoff, der in der Übung "IT- Systeme" vermittelt wird. Es wird vorausgesetzt, daß die Studierenden diese Fertigkeiten bereits haben.

Zur Übung "IT-Systeme: MS Office" finden KEINE Präsenzkurse im PC-Pool statt (daher ist auch keine Anmeldung zur Übung erforderlich).

Link zur Übung: MS Office

Die Übung "IT-Systeme: HTML und CSS" findet im Rahmen von Präsenzkursen im PC-Pool statt, daher ist die Teilnehmerzahl auf 20 begrenzt und es ist eine Anmeldung erforderlich. Bitte beachten Sie, dass Sie den erforderlichen PC-Pool Account frühzeitig besorgen.

Link zur Übung: HTML und CSS

Die 90-minütige Abschlußklausur am Ende des WS 18/19 umfasst den Stoff der Vorlesung "IT-Systeme" und den Stoff der von Ihnen besuchten Übung "IT-Systeme".

Professur für BWL und Wirtschaftsinformatik
(BWL IX)