Lehrveranstaltung im WS 18/19

Anbieter:
Zielgruppe:
» Zielgruppe ausblenden «
  • Übung: B.Sc. in Wirtschaftswissenschaften | Schwerpunktphase (B.Sc. 3.-8. Semester) | Betriebswirtschaftliche Schwerpunktmodule für Bachelor-Studierende
    B.Sc. WiWi | 3.-8. Sem. | BWL-SWPKT | Ü
    SWS: 2,00
Kursbezeichnung: 02-Meth:BSc-B9-1
Semester: WS 18/19
Dozenten/-innen:
Zeit und Ort: Zur Übung "IT-Systeme: MS Office" finden KEINE Präsenzkurse im PC-Pool statt (daher ist auch keine Anmeldung zur Übung erforderlich). Den klausurrelevanten Stoff der Übung "IT-Systeme: MS Office" müssen sich die Studierenden im Selbststudium mit Web-Based-Trainings (WBT) aneignen.

Am 16.10.2018 (12-14 Uhr, HS 4) findet im Rahmen der Vorlesung IT-Systeme ein erstes Briefing zur Übung "IT-Systeme: MS Office" und zur zur Übung "IT- Systeme: HTML und CSS" statt.

Die wöchentliche Sprechstunde zur Vorlesung und den Übungen des Moduls IT- Systeme findet statt donnerstags, 14:00 Uhr, an der Professur Schwickert. Um eventuelle Wartezeiten zu verkürzen, melden Sie Ihren Sprechstundenbesuch bitte vorab per E-Mail an Lukas.Schick@wirtschaft.uni- giessen.de.
» Erweiterte Informationen ausblenden «
Erste Veranstaltung: 16.10.2018
Klausur: Die Klausur dauert 90 Minuten und umfaßt den Stoff des Bachelor-Moduls "IT-Systeme" (bestehend aus der Vorlesung "IT-Systeme" und der von Ihnen absolvierten Übung "IT- Systeme").
Teilnahme-
voraussetzung:
Das Bachelor-Modul "IT- Systeme" (02- Meth:BSc-B9-1) setzt sich zusammen aus der zweistündigen Vorlesung "IT-Systeme (Vorlesung) und einer zweistündigen Übung "IT-Systeme (Übung)".

Im Rahmen der Übung kann zwischen den Übungsveranstaltungen "IT- Systeme (Übung): MS Office" und "IT- Systeme (Übung): HTML und CSS" gewählt werden.

Die Teilnahme an der Vorlesung und an einer der beiden Übungen ist Voraussetzung, um das Bachelor-Modul "IT-Systeme" (02-Meth:BSc- B9-1) zu absolvieren.

Zur Übung "IT-Systeme: MS Office finden KEINE Präsenzkurse im PC-Pool statt (daher ist auch keine Anmeldung zur Übung erforderlich). Den klausurrelevanten Stoff der Übung "IT-Systeme: MS Office" müssen sich die Studierenden im Selbststudium aneignen.

Die IT- Systeme (Übung): HTML und CSS findet im Rahmen von Präsenzkursen im PC-Pool statt, daher ist die Teilnehmerzahl auf 20 begrenzt und es ist eine Anmeldung erforderlich.“
Hinweise: Die 2-stündige Vorlesung "IT- Systeme" bildet zusammen mit der 2-stündigen Übung "IT- Systeme" das Bachelor-Modul "IT-Systeme".

Die Vorlesung "IT-Systeme" befaßt sich mit den Grundlagen zu Hardware, Software, Anwendungen und Netzwerken und findet als Präsenzvorlesung gemäß Ablaufplan (im Scriptum; siehe Downloads) statt. Zur inhaltlich und zeitlich passgenauen Unterstützung und Begleitung des Vorlesungsstoffes steht eine WBT-Serie mit mehreren Web-Based- Trainings online zur Verfügung. Dies ist die WBT-Serie zur Vorlesung (siehe "WBT" zur Vorlesung "IT-Systeme").

Zur Übung "IT-Systeme: MS Office" finden KEINE Präsenzkurse im PC-Pool statt (daher ist auch keine Anmeldung zur Übung erforderlich). Den klausurrelevanten Stoff der Übung "IT-Systeme: MS Office" müssen sich die Studierenden im Selbststudium aneignen. Wir stellen Ihnen dazu online WBT- Serien speziell für den Übungsstoff MS Office bereit (siehe "WBT" bei der Übung "IT- Systeme: MS Office"). Zu Ihrer Unterstützung bei der Absolvierung der Übungs-WBT bieten wir offene wöchentliche Sprechstunden, Diskussionsforen im Web und Briefings im Hörsaal während des Semesterablaufs an.

Für Ihr WBT-gestütztes Selbststudium zur Übung "IT-Systeme: MS Office" müssen Sie die Software-Produkte MS-Excel und MS- Access nutzen können und einen Internet- Zugang haben - dies entweder auf Ihren eigenen PCs (falls Sie über die Software- Lizenzen verfügen), auf den PCs im JLU- Hochschulrechenzentrum, in den JLU- Bibliotheken oder dem PC-Pool des Fachbereichs. Bitte beachten Sie, daß Sie sich die erforderlichen Accounts/Zugangsberechtigungen /Kennunge n frühzeitig besorgen.

Der Stoff der Übung "IT- Systeme: MS Office" umfaßt die Lösung von betriebswirtschaftlichen Problemstellungen in der praktischen Anwendung von Tabellenkalkulations- und Datenbanksoftware (Microsoft Excel und Microsoft Access). Die betriebswirtschaftlichen Problemstellungen sind den Studierenden aus "General Management I und II / Einführung in die BWL" bereits bekannt. Die Grundlagen der Bedienung der Software- Produkte gehören nicht zu dem Stoff, der in der Übung "IT- Systeme: MS Office" vermittelt wird. Es wird vorausgesetzt, daß die Studierenden diese Fertigkeiten bereits haben.

Die Übung "IT-Systeme: HTMLund CSS" findet im Rahmen von Präsenzkursen im PC-Pool statt, daher ist die Teilnehmerzahl auf 20 begrenzt und es ist eine Anmeldung erforderlich. Bitte beachten Sie, dass Sie den erforderlichen PC-Pool Account frühzeitig besorgen.
Link: Hier geht´s zu IT-Systeme (Vorlesung)

Professur für BWL und Wirtschaftsinformatik
(BWL IX)