Lehrveranstaltung im WS 18/19

Anbieter:
Zielgruppe:
» Zielgruppe ausblenden «
  • Vorlesung: M.Sc. in Betriebswirtschaftslehre | Schwerpunktphase und Wahlbereich (M.Sc.) | Betriebswirtschaftliche Schwerpunktmodule für Master-Studierende
    M.Sc. BWL | 1.-4. Sem. | BWL-SWPKT | V
    SWS: 2,00
Kursbezeichnung: 02-BWL:MSc-B9-1
Semester: WS 18/19
Dozent/-in:
Zeit und Ort: Die Vorlesung findet donnerstags im HS 052 (Neubau Recht & Wirtschaft) statt. Die erste Vorlesungssitzung findet statt am Donnerstag, 18.10.2018. Die Vorlesung beginnt immer um 10.15 Uhr und endet um 11.45 Uhr.

Am 18.10.2018 (10-12 Uhr, HS 052) findet im Rahmen der Vorlesung Systems Engineering ein erstes Briefing zu den beiden alternativen Übungen statt.

Die weiteren Veranstaltungstermine zu den beiden Übungen entnehmen Sie bitte den Zeitplänen, die unter "Contents" als Downloads zur Verfügung stehen.

Die wöchentliche Sprechstunde zur Vorlesung und den Übungen des Moduls Systems Engineering findet statt donnerstags, 14:00 Uhr, an der Professur Schwickert. Um eventuelle Wartezeiten zu verkürzen, melden Sie Ihren Sprechstundenbesuch bitte vorab per E-Mail an Max.Patzak@wirtschaft.uni- giessen.de.
» Erweiterte Informationen ausblenden «
Erste Veranstaltung: 18.10.2018
Leistungs-
nachweis:
Das Master-Modul "Systems Engineering" (02-BWL:MSc-B9-1) setzt sich zusammen aus der zweistündigen Vorlesung "Systems Engineering (Vorlesung)" und der zweistündigen Übung "Systems Engineering (Übung 1 ): Programmierung mit Java" oder der zweistündigen Übung "Systems Engineering (Übung 2 ): Microsoft Dynamics NAV".

Die Übung "Systems Engineering (Übung 2 ): Microsoft Dynamics NAV" findet in Kooperation mit der PROTAKT AG, Bad Nauheim, (https://www.protakt.de) statt. Mitarbeiter der PROTAKT AG sind über Gastvorträge, Fragestunden, Fallstudienbetreuung und als Adressaten der studentischen Abschlußpräsentationen eingebunden.

Sie wählen aus, ob Sie neben der Vorlesung die Übung 1 oder die Übung 2 absolvieren.

Die Klausur (Abschlussprüfung) zum Modul bezieht sich auf die Stoffe der Vorlesung und der von Ihnen absolvierten Übung 1 oder Übung 2.

Die Klausur zum Master-Modul "Systems Engineering" (02-BWL:MSc-B9-1) findet nach der Vorlesungszeit des WS 2018/19 statt.

Um die Credit Points zum Modul zu erhalten, muss jeder Modul- Teilnehmer neben der erfolgreichen Absolvierung der Klausur individuelle Leistungen entweder in der Übung "Programmieren mit Java" oder in der Übung "Microsoft Dynamics NAV" erbringen, die mit mindestens der Note ausreichend bewertet werden. Nähere Informationen zur Modulprüfung erhalten Sie in den Begleitunterlagen zur Vorlesung und in der ersten Vorlesungssitzung vom Dozenten.

Informationen zu den Inhalten und Abläufen der Übungen entnehmen Sie bitte den bereitgestellten Begleitmaterialien zu den beiden alternativen Übungen.
Teilnahme-
voraussetzung:
Anmeldung

Wenn Sie am Modul "Systems Engineering" (02-BWL:MSc-B9-1) im WS 18/19 teilnehmen wollen, müssen Sie sich bis spätestens 18.10.2018 als Teilnehmer/in einer der beiden Übungen anmelden.

Die Anmeldungen zu den Übungen finden ausschließlich online auf der Web Site der Professur statt (nicht in StudIP o. ä.).

Die Anmeldung zur Übung 1 "Programmieren mit Java" finden Sie unter folgendem Link:

Anmeldung zur Übung 1 "Programmieren mit Java"

Die Anmeldung zur Übung 2 "Microsoft Dynamics NAV" finden Sie unter folgendem Link:

Anmeldung zur Übung 2 "Microsoft Dynamics NAV"

Hinweise: Zu den Inhalten des Moduls "Systems Engineering" bietet Ihnen die Enzyklopädie der Wirtschaftsinformatik eine erste Orientierung mit dem Stichwort "Systementwicklung" und dort auch dem Stichwort "Software Engineering". Folgen Sie dazu diesem Link:

Enzyklopädie der Wirtschaftsinformatik

Das Modul "Systems Engineering" ersetzt ab WS 16/17 das vormalige Modul "IT- Governance".

Professur für BWL und Wirtschaftsinformatik
(BWL IX)