NewsBoard-Eintrag:

Eingestellt von: Univ.-Prof. Dr. Axel Schwickert
Eingestellt am: 01.03.2019

Sehr geehrte Studierende,

neben dem neuen Master-Modul „IT-Projektmanagement“ bietet die Professur Schwickert im SS 2019 auch wieder das Master-Modul „Electronic Business“ an (6 CP).

Die Vorlesung zu „Electronic Business“ im SS 2019 vermittelt eine kritische Analyse des aktuellen Heißluftballons zur sog. „Digitalisierung“ sowie die Kenntnisse und Verständnis zum wirklichen Geschehen in der digitalisierten Umwelt. Wir befassen uns u. a. mit E-Business-Geschäftsmodellen, mit der Bedeutung von Sicherheit durch kryptografische Verfahren und mit der Planung und Entwicklung von E-Business-Präsenzen.

Bei der begleitenden Übung zur Vorlesung „Electronic Business“ im SS 2019 wählen Sie eine der beiden folgenden Optionen:

1. Übung „Microsoft Dynamics NAV“:Die Übung findet in Kooperation mit der PROTAKT AG, Bad Nauheim, (https://www.protakt.de) statt. Mitarbeiter der PROTAKT AG sind über Gastvorträge, Fragestunden, Fallstudienbetreuung und als Adressaten der studentischen Abschlußpräsentationen eingebunden. Nach einer Einführung in den Einsatz und die Bedienung des ERP- Systems MS Dynamics NAV 2017 werden betriebliche Aufgaben aus Vertrieb und Einkauf, Lager und Produktion, Finanzwesen, Controlling und Reporting sowie SCM und CRM in MS Dynamics NAV 2017 abgebildet.

2. Übung „Programmierung mit Java“: Die Erstellung von Java-Programmen wird auf Basis von klassischen Code-Editoren und umfangreicheren Entwicklungsumgebungen (IDE) gelehrt. Die Übung umfasst Grundlagen und fortgeschrittene Aspekte zur Erstellung von Java-Programmen: Grundlagen der Programmausführung, Strukturelemente, einfache Datentypen, Variablen, Konstanten, statische Funktionen, funktionsorientierte Module, Konzepte der Objektorientierung, Implementierungen objektorientierter Programme, komplexe Datentypen.

Ziel des Moduls „Electronic Business“ ist es, mit Ihnen das wirkliche Geschehen im Electronic Business zu analysieren und Sie mit einer der Übungen ganz praktisch fit zu machen für die Electronic-Business-Projekte, in denen Sie nach dem Abschluß Ihres Studiums landen werden.

Wenn Sie am Modul "Electronic Business" (02-BWL:MSc-B9-2) im SS 2019 teilnehmen wollen, müssen Sie sich bis spätestens 17.04.2019 als Teilnehmer einer der beiden Übungen anmelden.

Die Anmeldungen zu den Übungen finden ausschließlich online im SPICS der Professur Schwickert statt (nicht in StudIP o. ä.).  Über Ihre Anmeldungen kennen wir die Anzahl der Übungsteilnehmer und können ausreichend Betreuer und Übungsprojekte bereit stellen.

Prof. Dr. Axel Schwickert