Projekt: Konzeption und prototypische Implementierung einer Software-Deployment-Lösung am Fachbereich Wirtschaftswissenschaften der Justus-Liebig-Universität Gießen

Das Projekt „Konzeption und prototypische Implementierung einer Software-Deployment-Lösung am Fachbereich Wirtschaftswissenschaften der Justus-Liebig-Universität Gießen wird die Frage beantworten, wie eine Software-Deployment-Lösung fachlich, organisatorisch und technisch zu gestalten und umzusetzen ist. Hierfür werden mittels Situationsanalyse, Zielplanung und Anforderungsanalyse die Grundlagen zur Auswahl eines geeigneten Prototyps gelegt. Der entstandene Software-Deployment-Prototyp wird im Anschluss auf seine Fähigkeiten geprüft, die speziellen Anforderungen an einer Hochschule umzusetzen. Das Arbeitsergebnis dieses Projektes kann als Leitfaden zur Umsetzung eines Software-Deployment-Systems am Fachbereich Wirtschaftswissenschaften angesehen werden und ist auch in der Lage, die damit verbundenen Probleme und Risiken aufzuzeigen.
01.09.2008
01.01.2009
Zur Identifikation der Probleme, die diesem Projekt zugrunde liegen, müssen verschiedene Sichten auf die Verwaltung eines PC-Client-Verbundes zusammengebracht werden. Zum Ersten verschieben sich die allgemeinen Probleme der IT von der Hardware zur Software und weiter zur Benutzer- und Rollenverteilung in heterogenen Netzwerken. Diese Problemverschiebung resultiert vor allem aus einer immer stärker werdenden Abkopplung der Software von der benötigten Hardware und der starken Standardisierung im Hardware-Segment der IT. Gleichzeitig steigen die Anforderungen an moderne Software, ihre Funktionen, sowie die hierfür benötigte Rechte-, Rollen- und Benutzerverwaltung. Zum Zweiten wird die Verwaltung von PC-Clients heutzutage stärker in einen Lebenszyklusprozess eingebunden und kann durch Automatisierung und Zentralisierung Rationalisierungseffekte erzielen. Der Lebenszyklus führt zu einer durchgehenden Verknüpfung einzelner Verwaltungsprozesse für die PC-Clients und dient der Optimierung derselben. Diese beiden Sichtweisen, verbunden mit der Aufgabe, die vom IT-Service-Center angebotenen Leistungen zu erweitern und zu verbessern, führen zur Notwendigkeit, eine Lösung für diese Verwaltungsprobleme speziell für den Fachbereich Wirtschaftswissenschaften zu eruieren.

Ziel dieses Projektes ist es, die vielschichtigen Probleme im Verwaltungsprozess von PC-Clients während ihres Lebenszyklus im Hinblick auf die Notwendigkeiten der Hochschulumgebung am Fachbereich Wirtschaftswissenschaften der Justus-Liebig-Universität Gießen zu analysieren. Die Analyse hat weiterhin zum Ziel, einen Anforderungskatalog zur Lösung der Probleme im PC-Verwaltungsprozess zu ermitteln, der sich auf die aktuellen Gegebenheiten im Fachbereich Wirtschaftswissenschaften der Justus-Liebig-Universität Gießen anwenden lässt. Dabei werden zum Ende dieses Projektes die Möglichkeiten der Umsetzung dieser Anforderungen mithilfe von Standard-Software überprüft und somit prototypisch umgesetzt.
  • Situationsanalyse zum Stand des Software Deployment am Fachbereich Wirtschaftswissenschaften
  • Zielplanung und Anforderungsanalyse zu effektivem und effizienten Software Deployment sowie fachlichen, organisatorischen und technischen Anforderungen
  • Prototypische Implementierung eines Software-Deployment-Systems und Auswertung der Ergebnisse
Zugeordnete organisatorische Einheiten: