Projekt: Konzeption und prototypische Implementierung einer Online-Sprechstunde

01.04.2008
30.08.2008
In den verschiedenen organisatorischen Einheiten eines universitären Fachbereichs bieten eine Vielzahl von Mitarbeitern regelmässige Präsenz-Sprechstunden an. Um die Erreichbarkeit der Mitarbeiter zu optimieren und den Service für die Studierenden zu verbessern kann eine Online-Sprechstunde unterstützende Wirkung entfalten. Hierfür exisitiert allerdings keine "Ready-To-Use"-Lösung. Einige Mitarbeiter nutzen Instand-Messenger-Software (wie ICQ, Skype) als Übergangslösung, die aus verschiedenen Gründen nicht optimal ist. Eine integrierte webbasierte Lösung, die den Mitarbeitern ein einfaches Anbieten einer Online-Sprechstunde ermöglicht, existiert nicht.
Ziel des Projektes ist, eine webbasierte, mandantenfähige Applikation zu konzeptionieren und prototypisch zu entwickeln, die den Betrieb einer Online-Sprechstunde erlaubt. Hierbei sind neben den Sicherheitsbedürfnissen der Nutzer auch die komplexen Organisationsstrukturen eines typischen Fachbereichs einer deutschen Hochschule mit den verschiedenen organisatorischen Einheiten und Nutzern zu berücksichtigen. Die Online-Sprechstunde soll in ein Web-Content-Management-System implementierbar sein.
  • Situationsanalyse
  • Anforderungsanalyse