Projekt: Konzeption und prototypische Implementierung einer webbasierten Umfragesoftware

01.05.2008
01.11.2008
In einer Vielzahl von Studienarbeiten (BA-Hausarbeiten, Thesis, Diplomarbeiten) und Dissertationen sind quantitative Erhebungen essentieller Bestandteil der Leistung. Häufig sind in diesem Zusammenhang webbasierte Umfragen vonnöten. Grundsätzlich ist eine webbasierte Umfrage über frei verfügbare oder gegen Entgelt zu beziehende universitätsexterne Software erstellbar - hierfür gibt es zahlreiche Beispiele. Allerdings bietet der Fachbereich seinen Studierenden bislang keine Möglichkeit, eine webbasierte Umfrage mit eindeutiger Absenderkennung durchzuführen (z. B. durch eine Adresse, die die Sub-Domain "wirtschaft.uni-giessen.de" enthält).
Ziel des Projekts ist, eine webbasierte, anpassbare, flexible Software zu erstellen, die Studierenden und Mitarbeitern des Fachbereichs die Möglichkeit eröffnet, auf einfache Weise webbasierte Umfragen durchzuführen. Die Software muss für alle Studierenden und Mitarbeiter einfach zugänglich sein und die notwendigen Funktionalitäten (u. a. geschlossene Benutzergruppen, Passwort-geschützte Umfragen, Konditionalteile in Umfragen und einfache Auswertemöglichkeiten) bieten.
  • Situationsanalyse
  • Anforderungsanalyse