Projekt: Einsatzmöglichkeiten von webbasierten Groupware-Systemen in Lehr-Lern-Situationen

01.03.2007
01.07.2007
Die Fähigkeit, in Gruppen zu arbeiten ist eine wichtige Anforderung an Berufseinsteiger. Auch aus diesem Grunde ist die Form der Gruppenarbeit in einer Reihe von Lehrveranstaltungen an Hochschulen häufig zu finden. Vor allem in späteren Semestern werden Fähigkeiten häufig "im Team" vermittelt: Studierende lösen "Case Studies" im Team, erarbeiten Ergebnisse und erstellen gemeinsam eine Präsentation.

Die Unterstützung von Gruppenarbeit durch Software (sog. Groupware-Systeme) ist ein üblicher Anwendungsfall webbasierter Applikationen. Die Vielzahl verfügbarer Software-Produkte in Verbindung mit den Spezialitäten der Gruppenarbeit an Hochschulen (so kennen sich die Studieren häufig vor Beginn der Arbeit nicht, haben nur eine "lose Kopplung" aneinander etc.) erhöht die Komplexität bei der Auswahl der passenden Software.
Ziel des Projekts ist die Auswahl und prototypische Erprobung verschiedener webbasierter Groupware-Systeme in Hochschul-Lehr-Lern-Situationen. Die Dokumentation erfolgt in Präsentationsform.
  • Situationsanalyse
  • Anforderungsanalyse