Projekt: Konzeption und Implementierung eines ITIL®-konformen Incident Managements und Request Fulfillments

Das IT-Service-Center erbringt eine Reihe von IT-Dienstleistungen für die Organisationseinheiten des Fachbereichs. Im Rahmen des vorliegenden Projekts sollen toolgestützte Icident-Management- und Request-Fulfillment-Prozesse konzipiert und eingeführt werden, um damit eine transparentere und auf stetige Verbesserung ausgelegte Serviceerbringung zu ermöglichen.
15.04.2012
31.12.2012
Das ITSeC ist ein fachbereichsinterner IT-Service-Provider mit einer breiten Palette an Dienstleitungen. Dabei können die folgenden ITSM-relevanten, organisatorischen Probleme identifiziert werden:
  • Störungen im Service-Betrieb oder Service-Anfragen werden von den Kunden entweder persönlich, telefonisch oder per E-Mail an die verschiedenen Mitarbeiter des ITSeC herangetragen. Eine zentrale "Sammelstelle" für Störungen und Service-Anfragen existiert nur als Mail-Verteiler.
  • Eine Übersicht aktueller bzw. behobener Störungen ist zwar im Rahmen der Monitoring-Lösung vorhanden, allerdings nur mit rudimentären Hinweisen auf durchgeführte Aufgaben zur Wiederherstellung der Services. Dies erschwert eine personenunabhängige Bearbeitung von Störungen.
  • Eine standardisierte Bearbeitung von Service Requests erfolgt nur im Rahmen des Access Managements.
  • Vier Mitarbeiter des ITSeC stehen aufgrund Ihrer Beschäftigungsverhältnisse (Auszubildende, studentische Hilfskräfte) nur fragmentarisch zur Verfügung.
  • Die Beschäftigung studentischer Hilfskräfte resultiert in der Notwendigkeit, periodisch Know-How über die Erbringung der Services oftmals komplett neu aufzubauen.
Ziel des Projekts ist die Einführung eines ITIL®-konformen Incident Managements und Request Fulfillments für die durch das ITSeC erbrachten Services.
  • Dokumentation des Service-Katalogs
  • Konzeption eines Icident-Management-Prozesses
  • Identifikation von Standard Requests und Konzeption entsprechender Workflows
  • Konzeption und Implementierung einer Configuration Management Database (CMDB)