Projekt: Dissertation "Integration von E-Learning in einen Fachbereich einer deutschen Präsenzuniversität"

Im Rahmen des Dissertationsvorhabens soll die Integration von E-Learning in einen Fachbereich einer deutschen Präsenzuniversität untersucht werden.
01.01.2015
Deutsche Hochschulen zeigen im Vergleich zur digitalen Transformation der Industrie eine geringe Transformationsgeschwindigkeit. Die Digitalisierung dringt dennoch zunehmend in alle Bereiche von Hochschulen vor. In der Lehre beschränkt sie sich jedoch hauptsächlich auf deren Administration (E-Administration durch z. B. Learning-Management-Systeme). Im Kernbereich der Lehre – der Wissensvermittlung und Lernerfolgskontrolle – hat die IuK-Technologie zumeist nur eine Unterstützungsfunktion inne. So wurden in den letzten Jahren Tafel und Kreide durch Bildschirm und PowerPoint-Präsentation, gedruckte Skripte durch PDF-Dateien ersetzt. Dieser Technologieeinsatz hat die universitäre Lehre in ihren Grundsätzen nicht verändert und die Potentiale der Digitalisierung bei weitem nicht ausgeschöpft.

Bekannte Ansätze zur Integration von E-Learning in den Lehralltag sind aus unterschiedlichen Gründen nicht erfolgreich an Präsenzuniversitäten verbreitet. Ein Konzept zur systematischen Integration von E-Learning oder Blended Learning in ein vorhandenes Lehrprogramm eines Fachbereichs ist zumindest in der Literatur nicht zu finden.

Der Untersuchungsbereich der geplanten Untersuchung umfasst einen einzelnen Fachbereich einer deutschen Präsenzuniversität mit seinen Studiengängen. Das Untersuchungsobjekt sind die Maßnahmen und Methoden, die es ermöglichen, E-Learning in den Studiengang eines Fachbereichs zu integrieren.

Ziel der Untersuchung ist es, ein Konzept zu entwickeln, wie E- Learning als eigenständige Lehrform systematisch in den Lehralltag eines Fachbereichs integriert werden kann.