Projekt: Migration der Server und Client-Rechner am Fachbereich 02

Personelle Veränderungen machen eine Konsolidierung der IT-Angebote am Fachbereich 02 notwendig. In diesem Zusammenhang muss die Verwaltung aller am Fachbereich 02 genutzten Domäne-Rechner in die Windows-Domäne des HRZ ausgelagert werden.
04.11.2016
Im Zuge einer Konsolidierung der IT-Services am Fachbereich 02, die auch durch Reduzierung bereitgestellter IT-Angebote – unter anderem durch die Abschaltung der fachbereichsspezifischen Domain Controller – erfolgen muss, ist eine Umstellung der Verwaltung aller Server und Client-Rechner auf die Windows-Domäne des Hochschulrechenzentrums (HRZ) notwendig.

Sowohl Linux- als auch Windows-basierte Server, sowie Client-Rechner und Notebooks müssen aus der alten, fachbereichsspezifischen Windows-Domäne in den Verzeichnisdienst des HRZ überführt werden. Diese Umstellung hat unmittelbare Auswirkungen auf einen Großteil der am Fachbereich 02 angesiedelten Organisationseinheiten. Die betroffenen Rechner der einzelnen OEs müssen Schritt für Schritt aus der zu ersetzenden Windows-Domäne ausgetragen und in die Windows-Domäne des HRZ überführt werden. In diesem Zusammenhang sind 25 Organisationseinheiten sequentiell zu migrieren.
Zur Realisierung der Migration muss ein geeignetes Set an Dokumenten entwickelt werden, welches die Auswirkungen und Druchführung des Domäne-Wechsel beschreibt. Diese Dokument soll fachbereichsintern zur Verfügung gestellt werden. Gleichlaufend sind durchführende Mitarbeiter auf den Migrationsprozess vorzubereiten. Dies soll durch eine Test-Migration exemplarisch an vorab ausgewählten, nicht produktiven Rechnern erfolgen. Sich anschließend, müssen alle zumgrierenden Organisationseinheiten Schirtt für Schritt über das Migrationsvorhaben informiert werden. Jeder Organisationseinheit wird in diesem Zusammenhang ein Zeitslot zugeordnet, indem die Migration durchgeführt werden muss.

Im Anschluss an dieses Projekt ist eine Migration der File-Services am Fachbereich 02 vorgesehen.
  • Situationsanalyse
  • Anforderungsanalyse