Lehrveranstaltung im WS 18/19

Anbieter:
Zielgruppe:
» Zielgruppe ausblenden «
  • Übung: M.Sc. in Betriebswirtschaftslehre | Schwerpunktphase und Wahlbereich (M.Sc.) | Betriebswirtschaftliche Schwerpunktmodule für Master-Studierende
    M.Sc. BWL | 1.-4. Sem. | BWL-SWPKT | Ü
    SWS: 2,00
Kursbezeichnung: 02-BWL:MSc-B9-1
Semester: WS 18/19
Dozenten/-innen:
Zeit und Ort: Am 18.10.2018 (10-12 Uhr, HS 052) findet im Rahmen der Vorlesung Systems Engineering ein erstes Briefing zu den beiden alternativen Übungen statt.

Die weiteren Veranstaltungstermine zu den beiden Übungen entnehmen Sie bitte den Zeitplänen, die unter "Contents" als Download zur Verfügung stehen.

Die wöchentliche Sprechstunde zur Vorlesung und den Übungen des Moduls Systems Engineering findet statt donnerstags, 14:00 Uhr, an der Professur Schwickert. Um eventuelle Wartezeiten zu verkürzen, melden Sie Ihren Sprechstundenbesuch bitte vorab per E-Mail an Lukas.Schick@wirtschaft.uni-giessen.de.
» Erweiterte Informationen ausblenden «
Erste Veranstaltung: 18.10.2018
Leistungs-
nachweis:
Das Master-Modul "Systems Engineering" (02-BWL:MSc-B9-1) setzt sich zusammen aus der zweistündigen Vorlesung "Systems Engineering (Vorlesung)" und der zweistündigen Übung "Systems Engineering (Übung 1 ): Programmierung mit Java" oder der zweistündigen Übung "Systems Engineering (Übung 2 ): Microsoft Dynamics NAV".

Sie wählen aus, ob Sie neben der Vorlesung die Übung 1 oder die Übung 2 absolvieren.

Die Klausur (Abschlussprüfung) zum Modul bezieht sich auf die Stoffe der Vorlesung und der von Ihnen absolvierten Übung 1 oder Übung 2.

Die Klausur zum Master-Modul "Systems Engineering" (02-BWL:MSc- B9-1) findet nach der Vorlesungszeit des WS 18/19 statt.

Um die Credit Points zum Modul zu erhalten, muss jeder Modul- Teilnehmer neben der erfolgreichen Absolvierung der Klausur individuelle Leistungen entweder in der Übung "Programmieren mit Java" oder in der Übung "Microsoft Dynamics NAV" erbringen, die mit mindestens der Note ausreichend bewertet werden. Nähere Informationen zur Modulprüfung erhalten Sie in den Begleitunterlagen zur Vorlesung und in der ersten Vorlesungssitzung vom Dozenten.

Informationen zu den Inhalten und Abläufen der Übungen entnehmen Sie bitte den bereitgestellten Begleitmaterialien zu den beiden alternativen Übungen.
Teilnahme-
voraussetzung:
Anmeldung

Wenn Sie am Master-Modul "Systems Engineering" (02-BWL:MSc-B9-1) im WS 18/19 teilnehmen wollen, müssen Sie sich bis spätestens 18.10.2018 als Teilnehmer/in einer der beiden Übungen anmelden.

Die Anmeldungen zu den Übungen finden ausschließlich online auf der Web Site der Professur statt (nicht in StudIP o. ä.).

Die Anmeldung zur Übung 2 "Microsoft Dynamics NAV" finden Sie auf dieser Seite unter dem obigen Reiter "Anmeldung".
Link: Hier geht´s zur Vorlesung "Systems Engineering"
» Inhalt, Gliederung, Literatur ausblenden «
Lehrinhalte: Die Übung "Systems Engineering (Übung 2): Microsoft Dynamics NAV" findet in Kooperation mit der PROTAKT AG, Bad Nauheim, (https://www.protakt.de) statt. Mitarbeiter der PROTAKT AG sind über Gastvorträge, Fragestunden, Fallstudienbetreuung und als Adressaten der studentischen Abschlußpräsentationen eingebunden.

Die Inhalte der Übung „Systems Engineering (Übung): Einführung in MS Dynamics NAV“ umfassen eine Einführung in den Einsatz und die Bedienung von ERP und ERP- Systemen, im Speziellen von MS Dynamics NAV 2017. Zu Beginn werden relevante Grundlagen und Unterschiede zum Einsatz von ERP- Systemen in Unternehmen dargestellt. Anschließend erfolgt die Einführung in das ERP- System MS Dynamics NAV 2017. Darauf aufbauend werden alltägliche und praxisorientierte unternehmerische Aufgaben aus verschiedenen Abteilungen eines Bespiel- Unternehmens innerhalb von MS Dynamics NAV 2017 abgebildet und absolviert. Die Bedienung und Steuerung dieses ERP- Systems wird sowohl in den Übungsveranstaltungen als auch mithilfe der Web Based Trainings vermittelt und angeeignet. Des Weiteren werden Vorteile von Supply Chain Management (SCM) und Customer Relationship Management (CRM) aufgezeigt und deren Einsatz in MS Dynamics NAV präsentiert.

Zur inhaltlich und zeitlich passgenauen Unterstützung und Begleitung des Übungsstoffes steht eine WBT-Serie mit mehreren Web-Based-Trainings online im E- Campus Wirtschaftsinformatik (Themenbereich: Anwendungssoftware im Unternehmen) zur Verfügung.

Die Web Based Trainings und Übungsaufgaben umfassen Aufgaben aus folgenden Bereichen eines Beispiel- Unternehmens:
- Vertrieb und Einkauf (inkl. Unterstützungsfunktionen)
- Lager und Produktion (inkl. Unterstützungsfunktionen)
- Finanzwesen
- Controlling und Reporting
- SCM und CRM

Die Ausgabe und Bearbeitung von Fallstudien unterstützt zudem bei der Anwendung des gelernten Stoffes. In Kooperation mit der Protakt AG werden Fragestellungen erörtert und Vorfälle aus der Wirtschaft bearbeitet und besprochen. In einer abschließenden Präsentation rekapitulieren die Studierenden die vermittelten Inhalte und deren Anwendung in MS Dynamics NAV anhand von spezifischen Aufgabenstellungen.

Die Veranstaltung fordert keinerlei Vorkenntnisse im Bereich von MS Dynamics NAV oder der ERP-Systemen im Allgemeinen.

Die 90-minütige Abschlussklausur am Ende des WS 18/19 umfasst den Stoff der Vorlesung „Systems Engineering“ und den Stoff der von Ihnen besuchten Übung.
Literatur: Die Literaturhinweise entnehmen Sie bitte dem Scriptum zur Vorlesung und dem Reader zu den WBT der Übung (Download).

Bitte beachten Sie: Das Scriptum ist kein Lesebuch, sondern stichpunktartiges Beleitmaterial zur Vorlesung. Das Scriptum gibt die Vorlesung nicht vollständig wieder. Es ist daher erforderlich, dass Sie die Vorlesung besuchen.
» Downloads ausblenden «
Downloads: