Projekt: Wireless-LAN auf dem Campus der Fachbereiche 01 und 02

Die Einrichtung eines Wireless-LAN für den Campus der Fachbereiche 01 und 02 soll untersucht werden.
17.12.2002
30.04.2003
Mehr und mehr Lehr- und Lerninhalte finden sich im Internet. Um jedem Studenten innerhalb der Universität einen barrierefreien Zugang zum Internet bieten zu können, sind eine sehr hohe Anzahl von Netzanschlüssen notwendig, die es bis heute nicht gibt. Eine Installation von kabelgebundenen Netzanschlüssen ist oft mit sehr viel Aufwand und hohen Kosten verbunden. Abhilfe könnte an dieser Stelle ein sog. Wireless-LAN (drahtloses Netzwerk) schaffen. Eine kabelgebundene Verbindung ist dann nur noch zu dem Access Point (Funknetzanschluß) notwendig. In einer gewissen Entfernung zu diesem Access Point können sich Teilnehmer mit Notebooks - die Funknetzwerkkarten installiert haben – in das Netz einbuchen und an dem Netz teilnehmen.
Die Projektgruppe soll untersuchen, an welchen Orten es sinnvoll ist ein Wireless-LAN zu installieren. Des weiteren soll die Dokumentation des Projektes genaue Handlungshinweise geben, mit welcher Technik und mit welchen Geräten ein solches Wireless-LAN zu realisieren ist.